Как написать обязанности 
рядовых сотрудников

5.png

Иногда хочется вписать в этот документ только одно предложение: «Твоя обязанность хотя бы просто приходить на работу».

 

В последние годы стало «модным» жаловаться на нехватку рабочих рук практически на всех позициях. Отток кадров, связанный с кризисами последних лет из индустрии глупо отрицать. Тем более становится острым вопрос качественной работы с теми, кто еще с нами.

 

В этой статье я расскажу вам как составить очень важный документ, на основании которого вы сможете разработать целую систему работы с персоналом, набирать правильных людей, быстро и эффективно их обучать, оценивать и мотивировать.

 

Для начала я хочу сразу расставить все точки над «Ï». Речь пойдет не про должностную инструкцию (ДИ).

 

ДИ это формальный кадровый документ, который определяет уровни подчинения для наших сотрудников, определяет зоны ответственности и кратко и очень размыто перечисляет основные обязанности рядового сотрудника.

Посмотрим на пример ДИ официанта, скачанную из интернета:

Должностными обязанностями официанта являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).

— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочнокислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).

— Накрытие и предварительная сервировка столов.

— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

— Уборка столов.

— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

Как вам?

 

А теперь попробуйте взять стажера на позицию в ваш ресторан, выдать ему такого рода должностную инструкцию и сказать: «Поздравляю! Теперь ты знаешь, чем заниматься у нас в ресторане!»

 

А ведь именно так в большом количестве компаний и происходит. Далее следует процесс обучения / стажировки. Эту тему я раскрою в отдельной статье, поскольку на этом этапе совершается очень много ошибок, приводящих к печальным последствиям в будущем.

 

Но, прежде чем кого-то отбирать себе в команду и обучать его, давайте создадим документ, который будет четко отвечать на вопрос: что конкретно должен делать ваш рядовой сотрудник. Данный подход вы можете использовать для создания обязанностей по всем рядовым позициям.

 

Первое, что я рекомендую вам сделать, это составить список основных направлений работы сотрудника. Используйте mind map (карты знаний) для облегчения составления документа.

 

Советую сначала описать обязанности бармена контактной стойки, поскольку это универсальная позиция – прописав его обязанности и, исключив из списка обязанности по работе с товаром и приготовления напитков, вы получите черновик обязанностей официанта. И, наоборот, убрав обязанности по сервису, вы получите обязанности повара.

01.png

Определив основные направления работы, в каждом из них определите «блоки» работы, например:

И уже после этого переходите к формулированию действий, которые должен выполнять сотрудник. Используйте глаголы в форме «делает», «выполняет», «соблюдает» и т.п.

 

Также рекомендую определить время выполнения тех или иных обязанностей, например: до открытия, в течение дня, после закрытия.

136524.png

Вы можете скачать пример данной карты знаний и на ее основании разработать обязанности для своих сотрудников.

 

После выполненной работы, как я уже упоминал, уберите из данных обязанностей работу, связанную с товаром и производством – вы получите черновик обязанностей официанта. Или, убрав все, что связано с сервисом и обслуживанием гостей и вы получите черновик обязанностей повара.

Пример карты знаний обязанностей официанта:

Пример карты знаний обязанностей повара:

Снимок экрана 2022-02-20 в 11.45.58.png

Следующим этапом станет сохранение карты знаний в виде текста. Любая программа по составлению карт знаний позволит вам сделать это.

 

Карта знаний хороший инструмент для проведения мозгового штурма, но сам формат представления обязанностей для сотрудника является непривычным, поэтому нам необходимо создать документ, удобный для чтения.

 

Сохранив карту знаний в виде текста, нам необходимо создать конечный вариант документа, разбив обязанности до открытия, в течение дня и после закрытия.

Таким образом мы сформулировали с вами перечень обязанностей сотрудника и можем переходить к следующим этапам: формулирование требований к кандидатам, составлению плана обучения, учебного пособия, запуску системы оценки работы сотрудника. Все это мы с вами сможем реализовать, отталкиваясь именно от документа «Обязанности сотрудника».

Более подробно тему организации работы менеджеров и их взаимодействия между собой я разбираю на семинаре «Управление рестораном»

Опубликовано 21 февраля 2022 г.